Новости

Startup Weekend прошел в Северной столице

Мероприятие Startup Weekend, как описывают его организаторы, – это трехдневная рабочая сессия, связующее звено в цепочке «идея – прототип – проект», которую должен пройти зарегистрировавшийся стартап. На Startup Weekend участникам помогают специалисты и эксперты из области ИТ, давая возможность создать работающий инвестиционно-привлекательный проект. Последнее является ключевой особенностью рабочей сессии. Startup Weekend проводился в Санкт-Петербурге впервые – в числах 29 – 31 октября 2010 года, а в России в целом это второе по счёту мероприятие. Кроме того, в ближайшее время планируется проведение Startup Weekend в Казани и в Москве. Цель его, по словам основного организатора мероприятия, генерального директора «Главстарт» Аркадия Морейниса, «увеличить поток новых стартап-проектов и повысить их качество. Мы помогаем «выровнять» мозги участникам команд, научить их работать над бизнес-идеями. До бизнес-моделей пока дело не доходит, как правило, на таких мероприятиях. Startup Weekend позволяет разобрать проект на куски и собрать заново». Заметим, что для Санкт-Петербурга формат startup-мероприятий не нов, например, в прошлые выходные, 23 и 24 октября, состоялся Hack Day (см. новость раздела Hack Day от 26 октября 2010 г.), цель которого, как отметил г-н Морейнис, «в первую очередь собрать команду и сделать прототипы. А на Startup Weekend нужно работать над идеей вместе с экспертом. Как правило, доживает до презентаций половина проектов. Уровень проектов приблизительно везде одинаковый и в Санкт-Петербурге, и в Москве». Основная задача холдинга «Главстарт» – увеличение потока стартапов для инвесторов. В состав холдинга «Главстарт», помимо Startup Weekend, входит также проект StartupPoint. Сообщество стартаперов и инвесторов StartupPoint позиционируется как площадка для делового общения ИТ-предпринимателей, цель которой – «помощь стартапам в достижении успеха». На площадке размещены постоянно обновляющиеся каталоги стартапов и инвесторов и некоторые сервисы, позволяющие развивать молодые проекты. Также проект StartupPoint организовывает встречи для молодых предпринимателей и потенциальных инвесторов в городах России и ближнего зарубежья. По статистике сообщества, на его счету уже $27 млн привлеченных инвестиций. В каталогах StartupPoint 1750 проектов и 218 инвесторов. 
«Мы помогаем «выравнять» мозги участникам команд, научить их работать над бизнес-идеями» — Аркадий Морейнис
«Мы помогаем «выровнять» мозги участникам команд,
научить их работать над бизнес-идеями»,
Аркадий Морейнис

Как рассказал spbIT.ru г-н Морейнис, «Главстарт» существует с весны 2010 года. Сам г-н Морейнис уже достаточно давно присутствует на рынке ИТ. Он работает в сфере Интернета с 1997 года и, в частности, владел компанией Price.ru, которая впоследствии была приобретена холдингом «Рамблер». «Затем, – как комментирует г-н Морейнис, – оценил рынок, понял, что не хватает вменяемых проектов для инвесторов, и организовал «Главстарт». Главная наша особенность заключается в том, что мы ведём системную работу над отбором проектов, разработкой идей и их реализацией. На Западе в меньшей степени требуется тщательная предварительная работа над идеей, – как показывает практика, там выше общий уровень предпринимательской культуры. Хотя в большей части это относится к США и Великобритании, а в целом в остальной Европе примерно такая же ситуация в этом плане, как и в России».
В рамках мероприятия проходил speed networking с экспертами, во время которого один представитель от каждого зарегистрировавшегося проекта за 1 минуту задавал каждому эксперту несколько вопросов, получал ответ
В рамках мероприятия проходил speed networking с экспертами,
во время которого один представитель от каждого
зарегистрировавшегося проекта за 1 минуту задавал
каждому эксперту несколько вопросов, получал ответ 

Возвращаясь к мероприятию, – в первый день, в пятницу 29 октября, с 17.00 до 21.00 в формате «Выставка проектов» прошло знакомство команд, участников и экспертов Startup Weekend. В первый день было представлено 46 идей-проектов, среди которых можно отметить средства быстрой разработки программного обеспечения, общественное интернет-телевидение, турпортал для индивидуальных туристов, социальную сеть планирования досуга, электронную авиакассу и др.

На следующий день, в субботу 30 октября, в 10.00 на Startup Weekend пришли уже сформировавшиеся команды. Авторы регистрировали команды своего проекта – предоставляли список участников, работающих над его идеей, и получали номер для участия в Speed Networking с экспертами. 
Speed Networking с Аскаром Туганбаевым (СТС-Медиа)
Speed Networking с Аскаром Туганбаевым («СТС-Медиа»)

Далее были представлены эксперты «Главстарта», которые работали на мероприятии вместе с проектами. Среди них Аркадий Морейнис («Главстарт»), Аскар Туганбаев («СТС-Медиа»), Дмитрий Степанов («Афиша-Рамблер») и др. После этого прошел Speed Networking с экспертами, во время которого один представитель от каждого зарегистрировавшегося проекта за 1 минуту задавал каждому эксперту несколько вопросов и получал ответы. Speed Networking прошел для того, чтобы участники команд могли понять, с кем из экспертов нужно будет обсудить свой проект подробнее. 
После Speed Networking'а началась работа над идеями, персональные консультации и общение команд с экспертами (Аркадий Морейнис)
После Speed Networking'а началась работа над идеями, персональные
консультации и общение команд с экспертами (Аркадий Морейнис)

После Speed Networking стартовала непосредственно работа над идеями, персональные консультации и общение команд с экспертами. Вечером того же дня по плану должны были быть сформированы пары «проект + эксперт». Если проектная команда и эксперт оказывались обоюдно заинтересованными в продолжении совместной работы, эксперт становился «кандидатом в менторы». 
Команда Mind IT и Григорий Бакунов (Яндекс)
Команда Mind IT и  Григорий Бакунов («Яндекс»)

Участники Mind IT, неделю назад работавшие на мероприятии Hack Day, прокомментировали Startup Weekend. «Уровень готовности проектов, которые подали заявку на участие, намного выше, чем был на нашем прошлом мероприятии. Здесь идея рассматривалась со всех сторон, эксперты могли дать совет. Самое главное для нас – перенять опыт, прислушаться к мнению, к советам и к критике экспертов. Наш проект значительно изменился после работы с экспертами. Мы планируем заключить менторский договор с Ольгой Павловой. У неё есть опыт работы в «Яндекс». Она на основе собственного опыта может сказать, что будет работать, а что не будет. Блеск в глазах решает многое при выборе своего ментора».

В свою очередь, эксперт, руководитель проектов USABILITYLAB Ольга Павлова отметила проекты Vdeomix – за продуманность, Mind IT – за готовность отказаться от непродуктивных идей, 4JOIN-more – за востребованность, Fresh Challenge – за реализм. Эксперт, Chief Executive Officer компании Fresh Projects, Анатолий Ларин выделил команды 4JOIN-more, than For Join, Vents, fuckkfashion, «Городской навигатор», «Временное использование персонала», «Свои книги».
Ментор, директор по развитию интернет-проектов СТС Медиа Аскар Туганбаев
Ментор, директор по развитию интернет-проектов «СТС Медиа» Аскар Туганбаев

«У команд мало жизненного опыта, эксперты же помогали восполнить его, и в этом их основная заслуга. Я, как руководитель интернет-агентства, рассматриваю проекты с коммерческой точки зрения, уточняю, как можно монетизировать проект», – отметил эксперт Олег Кельник.

Для выступления с финальной презентацией проекта в воскресенье 31 октября командам было необходимо сформулировать пять ответов на вопросы, соответствующих обычно запрашиваемым при заявке на инвестирование. Это описание проекта (возможно, за время работы на уикенде и вследствие экспертных консультаций в описании что-то изменится и дополнится), бизнес-план, план развития, маркетинговый план и каналы сбыта. Эти пять документов – есть результат работы на Startup Weekend’e. Команды готовили документы совместно со своим кандидатом в менторы или же получали предметные консультации по каждому из вопросов у экспертов из нужной им области. На основании этих документов были подготовлены презентации, с которыми участники выступили вечером в воскресенье.
Работа над проектами на Startup Weekend
Работа над проектами на Startup Weekend 

Из зарегистрировавшихся на Startup Weekend 46 проектных команд до финала дошли лишь 19, которые в последний день вечером представили 2-минутные презентации своих проектов. Среди них «Телевидение 3.0», «Дерево знаний», Vdiomix, Ma Fra 2.0, «Городской навигатор2», «Я – не – я», Mind IT, Easy Travell, 4 JO.IN, Mobile in Trip, «Творилка» и др.

На протяжении всего мероприятия представитель рекрутингового агентства «Талантинг» Алёна Владимирская готова была оценить профессиональные компетенции и личные качества участников, а также дать совет относительно развития их карьеры. На финальной презентации Алёна Владимирская наградила участников дипломами с коэффициентами профессиональной компетенции и личной адекватности каждого из них.

Эксперт Startup Weekend, генеральный директор компании E-Legion Александр Зверев рассказал spbIT о своих впечатлениях от работы на мероприятии: «Я в восторге от мероприятия: потрясающая организация, потрясающие люди, интересные проекты. И хотя пришлось почти 20 часов работать на выходных, я нисколько об этом не жалею и, если мои советы кому-нибудь помогут, буду очень рад».

Иначе проекты оценивает эксперт, технический директор и партнёр компании IDelync Владимир Макушин. «На мероприятии не так много проектов, вменяемых с точки зрения бизнес-модели и финансовой прибыли. Мне понравилась идея, которая связана с туризмом, у проекта реальные цели. Я заметил, кроме того, что тут довольно мало новых проектов – большинство идей уже на слуху. Это касается как Москвы, так и Санкт-Петербурга». 

Московская Бизнес-школа являлась одним из партнеров мероприятия. «Поддержка начинающих предпринимателей – приоритетное направление Moscow Business School. Мы считаем, что формат Startup Weekend «идея – прототип – проект» очень полезен для участников. Интересно было наблюдать, как проекты объединяются, дорабатываются, трансформируются в новые идеи. Для стартапов это хорошая возможность увидеть, что сейчас происходит на рынке, критически оценить себя и свои силы. Startup Weekend – только один из первых этапов в развитии бизнеса для большинства участников. Теперь с оформленной и доработанной бизнес-идеей надо двигаться дальше. Трем самым лучшим стартапам Moscow Business School вручила гранты на обучение по программе MBA Leader. Надеемся, эти проекты получат успешное развитие», – резюмировала PR-менеджер Moscow Business School Екатерина Маменишките.
Просмотров: 1530 | Дата: 2018-10-19 | Добавил: DPolyakov
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]